Россельхознадзор намерен привлечь страны Таможенного союза к решению проблемы

введения запрета на поставки рыбы из Норвегии. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Интерфакс.

"После вчерашних переговоров с руководством госслужбы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии мы, скорее всего, обратимся к своим коллегам по Таможенному союзу с предложением обсудить создавшееся положение и меры по выходу из него", - сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

 

По его словам, "единственное решение, которое напрашивается в создавшейся ситуации, - это введение полного ограничения на поставки рыбы из Норвегии, но не исключаются и другие выходы из создавшегося положения". "Мы вынуждены предпринять такой шаг, поскольку норвежская служба ничего конкретного не предлагает, более того - нам отказано в проведении инспекций норвежских предприятий в августе", - заявил он.

Как отметил глава службы, позиция Россельхознадзора связана с тем, что "норвежские коллеги по-своему трактуют международные документы, в соответствии с которыми страна-экспортер должна выполнять требования страны-импортера". "В ходе переговоров нам было заявлено, что Норвегия поставляет рыбу в 120 стран и что поставщику невозможно знать требования каждого импортера, - сказал он. - Россия сейчас является самым крупным покупателем норвежской рыбы и, наверное, разница между подходами к первому покупателю и 120-му должна быть"

По его словам, консультации с коллегами по Таможенному союзу, скорее всего, пройдут в сентябре. "У норвежских коллег есть время исправить ситуацию", - добавил он.

С.Данкверт напомнил, что жесткая позиция Россельхознадзора основана на том, что норвежская ветслужба сертифицирует отправляемую в РФ продукцию, не видя ее. В результате в РФ зачастую попадает рыба сомнительного качества и потенциально опасная для потребителей.

По данным Норвежского комитета по рыбе в России, в первом полугодии в РФ было поставлено 48,8 тыс. тонн норвежской семги, что на 21,9% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, форели - 12,9 тыс. тонн (на 9,5% меньше).

Всего в первом полугодии объем импорта рыбы из Норвегии в РФ составил 375 млн евро, что на 10% ниже, чем в первом полугодии прошлого года.
Несмотря на некоторое снижение показателей, Россия остается самым крупным рынком для норвежской рыбы.

 

 

© 2009-2017 ООО Велес Официальный представитель компании «DIBAQ DIPROTEG» в России. Ваш самый надежный поставщик качественных кормов для форели и лосося, а также оплодотворенной икры. Все права защищены.

X

ПЕРЕЗВОНИТЬ

Мы ответим Вам в течение 15 минут.

^ Наверх